Gastronomia

A cozinha grega é seguramente um dos melhores exemplos da gastronomia mediterrânica com influências italianas, balcânicas e turcas. A sua elaboração é simples e utilizam-se matérias-primas de grande qualidade. Um dos seus ingredientes principais é o azeite, que se utiliza na maioria das receitas.

As especialidades gregas mais saborosas e conhecidas são:

  • Moussaka, beringelas acompanhadas de carne de cordeiro e condimentadas com canela e vinho tinto (fig. 1);
  • O avgolemono, arroz com frango e ovos com sumo de limão;
  • As carnes assadas e os pratos feitos com peixe ou marisco.
  • Os pratos incluem normalmente entradas como keftedes, (fig. 2) bolinhas de carne picante ou tzatziki, um molho à base de iogurte, pepino e endro (fig. 3).
  • Como sobremesa estão, entre outros, as baklavas, uma massa folhada com mel, baunilha e amêndoas (fig. 4).
  • As saladas gregas são famosas internacionalmente, são frescas, fáceis de fazer e nelas não falta o azeite, o tomate, o pepino, azeitonas e o queijo feta.
  • Dentro da tradição gastronómica grega encontramos também duas bebidas típicas do país: a retsina elaborada com pinhões (fig. 5) e o ouzo. (fig. 6).

Figura nº1 e 2: Moussaka e Keftedes.

Fontes:   https://menoscaloriasmaisvida.wordpress.com/2009/08/12/moussaka-grega/ 

https://ellysaysopa.com/2008/08/14/keftedes/ 

 

Figura nº3 e 4:  Tzatziki  e Baklavas.

Fontes: https://www.food-easy-recipes.com/Tzatziki-recipe.html

https://desserts.wikia.com/wiki/Baklava

 

Figura nº 5 e 6: Retsina e Ouzo.

Fontes: https://en.wikipedia.org/wiki/Retsina

https://eu.art.com/products/p14429973-sa-i2964160/posters.htm

Fonte: https://www.guiagrecia.com.br/gastronomia.htm